Cara Membuat Dendeng Yang Enak

Dendeng Batokok

Makanan khas Indonesia dari daerah Padang memang tidak bisa ditinggalkan. Masakan Padang memiliki bumbu yang kaya sehingga rasanya maksimal. Selain rendang, masakan dari Padang yang kaya akan bumbu dan enak adalah dendeng. Dendeng ini biasanya dibuat dari daging sapi. Selain daging sapi, ada daging kambing juga bisa namun jarang sekali dibuat. Nah, anda bisa membuat dendeng ini juga di rumah. Tidak perlu khawatir bumbu yang digunakan karena dengan mengikuti resep di bawah ini, ada bisa membuat dendeng dengan rasa yang enak.

Dendeng Batokok Basah

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dendeng batokok basah ini adalah daging sapi 1 kg, daun salam 6 lembar, daun jeruk 4 lembar, air biasa 1600 ml, garam 1 sendok makan, air asam jawa 4 sendok makan. Siapkan bahan-bahan yang dihaluskan seperti bawang putih 6 butir, bawang merah 9 butir, jahe 1 jari kelingking. Selain bahan yang dihaluskan, ada juga bahan yang ditumbuk kasar untuk baladonya yaitu cabe merah 27 buah, bawang merah 11 buah, cabe rawit 6 buah, daun jeruk 4 lembar, jeruk nipis airnya saja 2 sendok maka, garam halus 1 sendok teh, minyak goreng 240 ml air.

Cara Membuat Dendeng Batokok Basah:

  • Hal yang pertama harus dilakukan untuk membuat dendeng batokok basah ini adalah degan mencuci bersih dagingnya dan kemudian campurkan daging sapi, daun salam, daun jeruk, air biasa, aor asam dan bahan yang dihaluskan tadi. Setelah dicampur jadi satu, rebus hingga 1 jam hingga daging empuk sempurna.
  • Setelah empuk dagingnya, diangkat dan setelah itu dinginkan dagingnya sebentar saja. Kemudian dagingnya diiris dan dipipihkan dengan ulekann atau bahan tutukan apa saja.
  • Goreng dagingnya setelah dipipihkan. Kemudian tumis bahan yang sudah ditumbuk kasar tadi. Setelah itu baru masukkan jeruk nipis, air dan gula. Masak setelah cabenya matang dan masukkan daging yang sudah digoreng tadi.

Dendeng Lado Kapau

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat dendeng lado kapau ini adalah daging 750 gram, cabe keriting lumayan banyak atau sesuai selera anda, air kelapa, jahe 1 ruas jari, bawang merah 5 siung diiris, bawang putih 3 siung dihaluskan, terong 2 buah, kentang 1 buah, petai 2 papan, air asam jawa, garam secukupnya, dan merica.

Cara Membuat Dendeng Lado Kapau:

  • Anda rebus dahulu daging yang sudah diiris terlebih dahulu. Kemudian masukkan juga bawang putih, garam, jahe, merica, air asam jawa dan air secukupya.
  • Sambil menunggu dagingnya empuk sempurna selama kurag lebih 45 menit, goreng bahan pelengkap yang sudah diiris dan dicuci seperti kentang terong dan juga petai. Anda bisa menggoreng kentang dahulu kemudian terong dan kemudian goreng petai.
  • Setelah bahan pelengkapnya digoreng. Anda siapkan cabe merah diulek kasar saja dengan garam. Kemudian goreng bawang merahnya hingga berubah menjadi kecoklatan, dan masukka air asam jawa sesendok makan saja. Masukkan semua bahannya termasuk daging dan bahan pelengkapnya.

Kedua resep dendeng basah di atas sebenarnya hamper sama namun bahan resep dendeng kedua ini menggunakan bahan pelengkap. Bahan pelengkap sebenarnya tidak harus ada jika anda tidak suka. Anda juga bisa mengganti bahan pelengkap dengan yang lain seperti sayuran atau juga yang lainnya. Dendeng basah memang sangat enak juga dimakan dengan lalapan hijau seperti daun singkong rebus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *