Camilan Yang Identik Dengan Momen Hari Raya Imlek

Jual Kue Imlek Terbaik Januari 2022 - Harga Murah & Gratis Ongkir - Blibli
source gambar : blibli.com

Ada beraneka ragam makanan atau camilan yang disajikan saat menjelang perayaan Imlek. Bisa dibilang rata-rata camilan kue imlek rasanya manis. Kalau sesuai budaya Tionghoa, snack manis adalah lambang kehidupan manusia yang manis/ lancar.

Biasanya camilan Imlek disajikan menjadi makanan penutup ketika makan malam, dan dihidangkan saat ada tamu datang.

  • Kue semprong

Warna kue semprong keemasan sehingga dianggap menjadi simbol kemakmuran bagi masyarakat Tionghoa. Dalam membuat kue semprong , kamu bisa sambil berdoa supaya doa dibungkus dan cepat terkabul.

  • Tang yuan

Tang yuan ini sebenarnya adalah ronde yaitu makanan ringan dengan bentuk bulat dan dibuat dengan bahan tepung ketan. Biasanya tang yuan disajikan dengan kuah berbahan dasar jahe yang hangat.

Bagi masyarakat Tionghoa, tang yuan dipercayai merupakan perekat dan serta menghangatkan hubungan keluarga. Ronde atau tang yuan ini tentu lebih nikmat disantap selagi hangat.

  • Kue mangkuk

Nama lain kue mangkuk yaitu kue apem, tetapi di kalangan masyarakat Tionghoa, kue apem biasanya dibentuk seperti bentuk mangkuk. Bahan dasar kue mangkuk yaitu tepung beras dan umumnya ditaruh di bagian atas ketika menyusun hidangan kue keranjang.

Hidangan kue mangkuk pun juga dibuat berwarna-warni supaya semakin kental dengan Imlek. Makin kelopak pada kue mangkuk ini yang dimakan, konon katanya semakin beruntung nantinya.

  • Onde-onde

Sebenarnya camilan Imlek satu ini hampir ada di setiap pasar tradisional atau toko roti. Meski begitu, onde onde merupakan camilan yang populer saat perayaan Imlek. Bahan pembuatan onde-onde yaitu tepung ketan dan diisi memakai kacang merah meski beberapa ada yang memakai kacang hijau.

Selanjutnya onde onde digulung dengan memakai biji wijen lalu digoreng. Tekstur onde onde  ini renyah di bagian luar dan terasa lembut di bagian dalam atau isiannya.

  • Kacang 5 rempah

Camilan imlek satu ini menandakan harapan panjang umur untuk masyarakat Tionghoa. Kacangnya dilapisi campuran sirup jagung, gula merah, dan juga bubuk ngohiong spesial. Dengan bahan ini, maka bisa menghasilkan rasa yang gurih dan manis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *